지역 농·특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육지역향토음식 계승과 쌀 소비 촉진 매진
  • ▲ 경주시우리음식연구회가 지역 농·특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육을 하고  있다.ⓒ경주시
    ▲ 경주시우리음식연구회가 지역 농·특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육을 하고 있다.ⓒ경주시

    경주시우리음식연구회(회장 김경순)는 7일부터 내달 11일까지 총5회에 걸쳐 경주시농업기술센터 생활연수관에서 상반기 ‘지역 농·특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육’을 진행한다.

    교육기간 동안 지역향토음식 계승과 쌀 소비를 촉진하기 위해 ‘송화전통음식연구소’ 장순옥 대표를 외래교수로 초빙해 앙금플라워 떡 케이크, 딸기정과, 개성주악 등 다양한 음식과 차별화 있는 상품을 개발한다.

    경주시우리음식연구회는 50여명의 회원이 활동 하고 있으며 메뉴개발 교육 연 10회 이상, 우리쌀 가공식품 활용교육 등 지역 식문화 발전을 위해 노력하고 있다.

    경주시농업기술센터 최정화 소장은 “앞으로도 경주시우리음식연구회 육성을 위한 체계적인 교육과정을 운영하는 등 경주지역 농산물의 활용도를 높이고 농촌자원의 부가가치를 향상시킬 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.