10kg 50박스 처음으로 수확
  • ▲ 이병환 성주군수(중간)가 어산리 김해규씨 참외농가에서 첫 출하된 성주참외를 들어보고 있다.ⓒ성주군
    ▲ 이병환 성주군수(중간)가 어산리 김해규씨 참외농가에서 첫 출하된 성주참외를 들어보고 있다.ⓒ성주군

    성주참외가 올해 첫 출하했다.

    성주참외는 전국 참외 재배면적의 70%이상을 차지하고 세계 최고 품질의 맛과 향을 자랑한다.

    성주군 초전면 어산리 김해규씨(63)는 시설하우스 5동에 지난해 10월 28일 정식해 10kg 50박스를 첫 수확해 현지에서 박스 당 평균 12만원에 전량 초전농협으로 납품했다.

    지난해 성주군은 이상기후 및 FTA에 따른 수입 농산물의 증가 등 대내외적인 어려움에도 불구하고 3935농가가 3482ha에 참외를 재배해 15만7천톤을 생산해 총 조수입 4286억원 성과를 거뒀다.

    성주참외가 어려운 상황에서도 안정적인 조수입을 올리는 이유는 참외 재배 농민들의 장인정신과 참외산업의 기계화 및 자동화를 위한 보온덮개 자동개폐기 등 각종 선진 기자재 지원 덕택이다.

    또 ICT 융복합 사업지원 등 참외산업발전 시책의 성공과 함께 해외시장 개척을 통해 농산물의 판로 다양화와 참외산업의 과학화 및 데이터 베이스화 등을 통해 참외산업 지원에 최선을 다하고 있기 때문이다.

    이병환 성주군수는 “고품질 참외 유통을 위해 농산물 산지유통센터를 건립하고, 미래 농업 인력을 육성해 농가 소득증대는 물론 참외경쟁력 향상에 박차를 가할 예정”이라며 “올해 세계의 명물 성주참외의 명성을 꾸준히 이어가고 참외가 명실상부한 성주군 제1의 성장동력 산업으로 발전해 농업 조수입 1조원의 부자 성주 건설을 이끌어갈 것”이라고 밝혔다.
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