영동고속도로 문막에 로봇셰프 시스템 구축한식, 라면, 우동코너에서 각각설치, 동시 14인분까지 조리
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    한국도로공사는 휴게소에서는 최초로 영동고속도로 문막(인천방향)휴게소에 로봇셰프 시스템(사진 아래)을 구축하고, 7일 푸드코트 개장식(사진 위)을 열었다.

    24시간 운영하는 로봇셰프 시스템은 부족한 일손을 보완하고, 일관된 레시피로 표준화된 맛과 품질을 제공하기 위해 도입됐다.

    한식, 라면, 우동코너에 설치된 3기의 로봇셰프는 14인분까지 동시조리가 가능하며, 갈비탕, 해물라면, 김치우동 등 13가지를 제공한다.

    한식 로봇셰프는 소분된 재료가 담긴 뚝배기를 스마트 인덕션에 올려 끓이고 레일 위로 옮긴다. 조리된 음식은 레일을 따라 픽업대로 이동해 고객에게 제공된다.

    라면로봇은  라면이 끓는 동안 떡, 계란 등의 고명이 붙지 않도록 저어주고, 조리가 완료되면 그릇에 담는다. 

    우동은 뜨거운 물에 자동 투입된 우동면이 익으면 채반을 들어올려 물기를 빼고 그릇에 담는다. 이후 레일을 따라 움직이며 국물과 고명이 자동 투입된다. 

    한편, 공사는 로봇셰프 푸드코트 개장을 기념해 첫 번째 이용고객에게 50인분 식사권을 제공하고, 운영 후 한달 간 로봇셰프 메뉴를 30% 내외로 할인 판매한다. 이후 일정 기간 실험을 거쳐 전국 거점 휴게소 등에 확대해 나갈 계획이다.

    함진규 도로공사 사장은 “로봇셰프는 휴게소 첨단화 및 음식 혁신에 새로운 원동력이 될 것”이라며 “앞으로  휴게소 음식을 24시간 편리하게 맛보실 수 있다. 휴게소 운영사와 주방인력과 고객 모두에게 만족을 드릴 것으로 기대한다”고 말했다.
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