매력 넘치는 참외 K-디저트 만들어
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    ▲ ⓒ성주군
    경북 성주군에서 지난 3월 20일 개강한 ‘참외를 활용한 한식 디저트 교육과정’이 3일 종료됐다.

    최근 약과, 양갱 등의 우리나라 전통의 디저트류가 인기를 끌면서 ‘K-디저트’에 대한 관심이 높아지고 있다. 이 같은 추세를 반영해 성주군농업기술센터에서는 지역특산물인 참외를 활용한 한식 디저트 교육을 시행했다. 

    이번 교육은 지역특화식품을 개발 보급하는 우리음식연구회원 20명을 대상으로 진행했고, 찹쌀약과, 개성주악, 양갱 3종류의 전통 디저트에 대한 이론·실습 교육으로 이뤄졌다.

    참외청, 참외잼 등의 참외소재를 첨가해 특색있는 먹거리 개발을 위해 노력해 앞으로 카페와 떡집 등에서 판매될 수 있도록 기술이전도 계획하고 있다. 

    성주군농업기술센터 관계자는 “이번 교육을 통해 배운 레시피를 더 보완하고 개발해 성주지역에서 맛볼 수 있는 지역특화식품이 보급될 수 있도록 힘써주길 당부한다”고 말했다.