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경북 안동시가 명품 안동포 생산을 위한 대마 수확 열기로 뜨겁다.
시는 안동포 주생산지인 안동시 임하면 금소리 일원에서 대마(삼)수확이 한창이라고 25일 밝혔다.
이번에 수확하는 대마는 지난 3월 말 파종해 약 3개월 동안 재배해 2m 이상 잘 자란 대마(삼)로 지난 23일부터 약 일주일 동안 더위를 피해 이른 새벽부터 재배농가가 手작업으로 전량 수확하고 있는 것으로 파악됐다.
재배 농가에 따르면 대마는 파종에서부터 수확까지 숙련된 농부들에 의해 전통방식으로 재배하며, 수확작업은 대마를 낫으로 한 번에 베어야 하는 재배농가의 경험이 요구되는 작업으로, 베고 찌는 작업이 안동포 만들기 전 과정 중 가장 힘든 작업이라고 말했다.
대마를 원료로 한 안동포 제작은 경작과 수확→삼찌기→쪄낸 삼 말리기→껍질벗기기→겉껍질 훑어내기→계추리바래기(햇볕활용 표백)→삼 째기→삼 삼기→베 날기→베 매기→베 짜기→빨래→상 괴내기(색내기) 등 모든 과정이 수작업으로 이뤄진다.
이러한 작업 과정과 농촌지역의 노령화, 값싼 중국산 제품이 유입되면서 유통 및 판매의 어려움을 겪고 있어, 불과 10여년 전만해도 30㏊에 이르렀던 대마재배 면적이 올해 12농가 1㏊에도 못 미칠 만큼 재배면적과 생산량이 해마다 감소하고 있는 것으로 나타났다.
이에 시 관계자는 명품 안동포 생산을 위한 기계화 사업 추진과 대마(삼)를 원료로 하는 첨단 신소재 상품 개발을 위한 3대문화권 사업으로 ‘전통빛타래 길쌈마을’ 을 조성 중에 있다고 전하며, 이 사업이 마무리되면 안동포 전승과 함께 옛 명성을 되찾아 갈 것으로 기대했다.