• ▲ 경상북도농업기술원 상주감연구소는 10일 명실상감한우 홍보테마타운에서 명품 곶감 수출 확대 방안에 대한 전문가 토론을 개최했다.ⓒ경북도 제공
    ▲ 경상북도농업기술원 상주감연구소는 10일 명실상감한우 홍보테마타운에서 명품 곶감 수출 확대 방안에 대한 전문가 토론을 개최했다.ⓒ경북도 제공

    전국 떫은 감 생산의 60%를 차지하는 경북도가 명품곶감의 수출길 확대 모색에 나섰다.

    경상북도농업기술원 상주감연구소는 10일 명실상감한우 홍보테마타운에서 명품 곶감 수출 확대 방안에 대한 전문가 토론을 가졌다.

    경북도는 최근 과잉생산, 노령화 등으로 지역 곶감 산업이 위기를 맞고 있어 새로운 도약이 필요한 시점으로 판단, 이날 곶감 생산 유관기관 및 단체 등 관련 전문가 30여명이 참석해 지역 곶감산업의 지속적인 발전방안과 수출 시장 확대에 대한 주제 발표와 함께 심도 있는 논의를 진행했다.

    이날 간담회에서는 대만 등 동남아와 미주시장 등 세계 주요 곶감 수출시장에서의 한국산 곶감의 유통과정에서 발생하는 문제점, 수출확대를 위한 개선점 등에 대한 다양한 의견이 제시됐다.

    특히 곶감의 수출경쟁력 향상을 위해 유통 중 저장온도 유지, 포장단위 개선과 품질균일화, 현지 소비자의 입맛과 소비동향을 파악할 수 있는 모니터링 강화 필요성이 제기됐다.

    또 곶감유통센터, 수출업체, 상주시청 및 농업기술센터 등 유관기관에서는 특화된 명품 곶감을 생산하고 감 가공산업 발전을 위한 차별화된 전략을 마련하기 위해 지속적으로 협력할 계획이다.

    박소득 경상북도농업기술원장은 “수출을 위해서는 곶감의 품질 개선이 무엇보다 시급하며 국내외 소비동향에 대한 신속한 정보를 제공해 수출시장에 적합한 곶감을 개발하도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.