7월 6일부터 전문가 30명 양성, 국제 자격 취득 기회 가져
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성주군(군수 이병환)은 지역 주민들에게 전문능력 향상을 위한 교육 프로그램으로 ‘수제맥주 전문가 브루마스터’ 1·2기 과정을 개설해 총 30명 전문가를 양성한다.
이번 교육은 코로나19로 인한 침제된 지역경제에 활력을 불어넣고 취·창업을 위한 기회제공 목적으로 개설됐다.
교육은 성주군민을 대상으로 7월 6일부터 9월 16일까지 주 2회 화·목 5시간씩 총 22회 과정으로 이뤄진다.
1기 교육은 6월 30일까지 교육생 15명을 모집하고 7월 6일부터 8월 10일까지 교육이 진행된다. 2기 교육은 7월 19일부터 30일까지 교육생 15명을 모집하며 교육은 8월 12일부터 9월 16일까지 열린다.
교육생들은 수제맥주에 대한 이해를 높이기 위한 이론 과정부터 완전곡물 양조, 부분곡물 양조, 드라이 호핑 등 실습을 이수한 후 국제수제맥주 자격증 취득에 도전하게 된다.
농업기술센터 김명원 소장은 “이번 교육이 전문 분야 일자리를 희망하는 사람들에게 성공적인 취업과 창업의 계기가 되길 기대한다. 앞으로도 다양한 교육프로그램을 개설하여 지역주민들의 취업 능력 향상을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편, 지난해 지역특화평생교육 활성화지원사업으로 플로리스트 교육, 바리스타 자격취득 교육을 실시한 결과 교육생 38명 중 37명이 자격증을 취득한 바 있다.