‘지역농산물 활용한 메뉴 개발 및 단체급식 조리법’ 주제지역농산물 우수성 인식 제고 및 건강한 식습관 형성
  • ▲ 대구과학대 식품영양조리학부 조리실습실에서 지난 30일부터 8월 1일까지  진행된 ‘2018 학교밥상 메뉴개발 연수’에서 영양사 및 영양교사들이 로컬푸드를 활용한 단체급식 메뉴를 실습하고 있다.ⓒ대구과학대
    ▲ 대구과학대 식품영양조리학부 조리실습실에서 지난 30일부터 8월 1일까지 진행된 ‘2018 학교밥상 메뉴개발 연수’에서 영양사 및 영양교사들이 로컬푸드를 활용한 단체급식 메뉴를 실습하고 있다.ⓒ대구과학대

    대구과학대(총장 박준) 식품영양조리학부가 영양사 및 영양교사 50명을 대상으로 연수를 실시했다.

    대구시교육청으로부터 질 높은 학교급식 제공을 위한 ‘2018 학교급식 메뉴개발 연수’위탁 교육기관으로 지정된 대구과학대는 지난 달 30일부터 1일까지 3일간 식품영양조리학부 국가직무능력표준 기반 조리실습실 2곳에서 연수를 진행했다.

    이번 연수는‘지역농산물을 활용한 메뉴 개발 및 단체급식 조리법’을 주제로 지역농산물 영양적 우수성에 대한 인식 제고와 성장기 학생들의 건강한 식습관 형성을 목표로 진행됐다.

    또 이번 연수 교육내용은 로컬푸드를 활용한 △컬러풀비프큐브스테이크 △두부콩나물단호박양념찜 △오이감정 △맥적 △닭깨곰탕 △루트샐러드 △우엉사태찜 △연근함박스테이크 △토마토달걀볶음 등으로 구성됐다.

    연수를 주관한 식품영양조리학부 김정미 학부장은 “건강하고 안전한 지역 농산물을 활용한 단체급식 메뉴를 개발·보급해 어린이와 청소년들에게 바람직한 급식이 제공되도록 노력할 것”이라고 말했다.