로컬푸드 발전과 안정적인 기반 마련
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- ▲ 로컬푸드 기반마련을 위한 지역리더 설명회에서 김주수 의성군수가 인사말을 하고 있다.ⓒ의성군
의성군(군수 김주수)은 로컬푸드 기반마련을 위한 지역리더 설명회를 열었다.
군은 11일 의성군종합복지관과 의성국민체육센터에서 지역리더 500여명이 참석한 가운데 의성군 로컬푸드의 기반마련과 활성화를 위한 지역리더 설명회를 가졌다.
이번 설명회는 로컬푸드 사업의 본격적인 시작에 앞서 로컬푸드에 대한 마을 리더들의 이해도를 향상시키고, 지역 로컬푸드의 추진 방향을 설명하며 원활한 사업추진과 주민 참여도 제고를 위해 마련됐다.
군은 지역 먹거리 순환경제 실현을 위해 올해 초 로컬푸드 전담팀을 구성했다. 로컬푸드 직매장 조성을 위해 오는 2020년 20억원의 국비공모사업비와 30억원의 군비를 투입, 2021년 개장을 목표로 사업추진을 준비하고 있다.
김주수 의성군수는 “이번 설명회를 통해 군민들이 로컬푸드의 필요성을 인식하고, 지역사회의 주체로서 의성 관내의 안전한 먹거리 확보와 지속가능한 농업, 그리고 지역순환경제 실현에 앞장서 줄 것을 기대한다”고 말했다.
한편, 로컬푸드란 ‘지역에서 생산된 농산물을 지역에서 소비하자’는 먹거리 순환운동이다.





