수산가공산업, 강점산업화 위해 지속 노력 약속
  • ▲ 문 예비후보(왼쪽)는 김영헌 포항구룡포 과메기사업협동조합 이사장을 만나 지역의 대표 수산가공식품으로 자리잡은 과메기에 대한 산업화와 고도화 방안에 대해 심도 깊은 논의를 했다.ⓒ문 예비후보 측
    ▲ 문 예비후보(왼쪽)는 김영헌 포항구룡포 과메기사업협동조합 이사장을 만나 지역의 대표 수산가공식품으로 자리잡은 과메기에 대한 산업화와 고도화 방안에 대해 심도 깊은 논의를 했다.ⓒ문 예비후보 측
    문충운(자유한국당 포항남·울릉) 국회의원 예비후보는 포항 구룡포 과메기사업협동조합을 찾아 현장의 의견을 청취하고 지역경제 활성화를 위한 광폭행보를 이어나갔다.

    문 예비후보는 16일 김영헌 포항구룡포 과메기사업협동조합 이사장을 만나 지역의 대표 수산가공식품으로 자리잡은 과메기에 대한 산업화와 고도화 방안에 대해 심도 깊은 논의를 했다.

    김 이사장은 “5년 전에는 과메기 매출이 700억원에 이를 때도 있었으나 최근에는 여러 가지 악재로 400억원을 넘기 힘들다”며 “과메기로 인한 경제파급효과가 4000억원에 육박할 정도로 영향이 큰 만큼 관련산업 활성화에 정치권의 관심과 정책적 지원이 절실하다”고 강조했다.

    이어 “올해의 경우에는 주원료인 꽁치생산이 전년 대비 24% 감소해서 청어 과메기 생산을 늘리는 등 제품생산에 차질이 생겼다. 상품성도 떨어져 어려움이 많았다”며 토로했다.

    그러면서 “겨울철에 집중돼 있는 과메기 생산을 연중 상시 가능할 수 있는 생산기술개발과 식품안전관리인증기능에 적합한 위생적인 생산환경을 구축하는 것이 시급하다”며 “글로벌 스탠다드에 적합한 제품생산을 위해 생산기술개발과 체계적인 유통망 확보로 이어질 수 있도록 국비확보 등 산업자원화 지원에 노력하겠다”고 밝혔다.