한미식당·아메리칸레스토랑·포크돈까스·쉐프아이 참여, 블라인드 평가
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전국 돈까스 마니아들이 경북 칠곡군에서 지역을 대표하는 ‘돈까스 4대천왕’ 과 한자리에서 대결하는 현장에 참여했다외식업중앙회 칠곡군지부는 7일 왜관읍 카페파미에서 한미식당, 아메리칸레스토랑, 포크돈까스, 쉐프아이가 등이 참여하는 블라인드 평가회(사진)를 열었다.긴 대기줄로 유명한 네 곳의 맛집이 모였다는 소문에 행사는 큰 관심을 모았다.칠곡 돈까스는 지난 1950년대 주한 미군을 상대하던 식당들이 자연스레 서양식 조리법을 익히면서 돈까스가 한국인의 입맛에 맞게 변형·발전했고, 그 정점이 ‘한미식당’ 이다.45년간 간판을 지켜온 한미식당은 칠곡 돈까스의 출발점이자 상징으로, ‘2024 휴게소 음식 페스타’ 명품 맛집 대상을 수상하는 등 가장 먼저 전국구 명성을 얻었다. 왕돈까스뿐만 아니라 독일식 슈니첼을 응용한‘치즈 시내소’는 전문가들도 '완성도가 탁월하다' 고 인정했다.28년째 미군 부대 앞을 지키고 있는‘아메리칸레스토랑’은 1990년대 경양식 향수를 간직한 곳이다. 양파와 채소를 푹 고아 만든 소스는 '[어머니가 해주던 옛날 돈까스 맛 그대로' 라는 평가다.현지인 맛집으로 떠오른 ‘포크돈까스’ 는 탄생 과정 스토리로 유명하다. 사장이 친구 가게의 맛에 반해 레시피를 전수받아 지금의 가게를 이어온 곳으로, 염지부터 소스와 양파 샐러드까지 모두 직접 만드는 방식으로 옛 스타일을 고수한다.신흥 강자 ‘쉐프아이가’는 각종 경연 대회 수상으로 이름을 알렸다. 대표 메뉴인 ‘피자 돈까스’는 사장이 포항 출신 아내가 중학생 시절 즐겨 먹던 맛을 복원해달라는 부탁을 받고 오랸 연구 끝에 완성했다.이날 네 곳의 메뉴는 매장명을 숨긴 A·B·C·D 방식으로 제공됐다. 평가단은 맛·식감·밸런스만을 기준으로 선정했으며, 모집 공지는 반나절 만에 마감될 만큼 열기가 뜨거웠다.김재욱 칠곡군수는 “미군부대 앞 작은 식당들에서 시작해 세대를 거쳐 이어진 흐름이 오늘의 개성을 만들었다”며 “이런 이야기를 가진 음식이 많다는 것이 칠곡의 큰 매력”이라고 말했다.





