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전국 참외 생산 70%를 생산하는 성주참외가 첫 출하했다.
9일 성주군에 따르면 세계 최고 품질의 맛과 향을 자랑하는 성주참외가 작년도 조수입 5050억원을 돌파하고 9일 경자년 새해 첫선을 보였다고 밝혔다.
성주군 성주읍 대흥리 김연호(57)농가는 시설하우스 13동에 지난해 10월 20일 정식해 30박스(1박스/10kg)를 첫 수확했다.
현지에서 박스당 평균 13만원에 전량 원예농협으로 납품해 올해 년 황금빛 참외 수확의 시작을 알렸다.
지난해 성주군은 농가수 3896호, 3457ha로 전년대비 39호, 25ha 감소했음에도 불구하고 3만903톤 증가한 18만8384톤을 생산해 역대 최고 조수입인 5050억원이라는 큰 성과를 올렸다.
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이처럼 어려운 여건 속에 안정적 조수입을 올린 배경에는 참외 재배 농가들의 장인정신과 참외산업의 현대화 및 자동화를 위한 시설하우스 자동개폐기 등 각종 선진 기자재 지원과 참외산업발전 시책의 성공 등이 주효했다.
성주군이 해외시장 개척을 통해 농산물의 판로를 다양화하는 등 참외산업 발전에 역점을 둔 것이 그 원인이 됐다.
이병환 성주군수는 “올해 참외재배 50년사를 맞아 성주참외 BI(Brand Identity) 및 디자인 리뉴얼을 해 소비자의 시선을 끌고 순회런칭행사를 진행해 새로운 소비층인 20~30대 젊은 층까지 사로잡는 마케팅을 추진해 참외 조수입 6000억원대를 향해 나갈 것”이라고 말했다.
이어 “미래 농업 인력을 육성해 참외경쟁력 향상에 박차를 가할 예정이다. 2020년에도 세계의 명물 성주참외의 명성을 꾸준히 이어가고 참외가 명실상부한 성주군 제1의 성장동력 산업으로 발전해 농업 조수입 1조원의 부자 성주 건설을 이끌어가겠다”고 밝혔다.