천 복숭아 품목별 연구회, 농가경영개선을 통한 농업경쟁력 향상 교육
  • ▲ 예천군농업기술센터(소장 최효열)는 작지만 강한 농업 강소농(强小農) 육성을 위한 ‘2020 예천군농업인대학 강소농(복숭아과정)’개강식 및 기본교육을 진행했다.ⓒ예천군
    ▲ 예천군농업기술센터(소장 최효열)는 작지만 강한 농업 강소농(强小農) 육성을 위한 ‘2020 예천군농업인대학 강소농(복숭아과정)’개강식 및 기본교육을 진행했다.ⓒ예천군

    예천군농업기술센터(소장 최효열)는 작지만 강한 농업 강소농(强小農) 육성을 위한 ‘2020 예천군농업인대학 강소농(복숭아과정)’ 개강식 및 기본교육을 진행했다.

    지난 21일 농업인회관 3층에서 열린 교육은 코로나19 확산 우려로 무기한 연기되다 지난 6일 방역체계가 사회적 거리두기에서 생활 속 거리두기로 전환됨에 따라 교육을 재개하게 됐다.

    이에 따라 교육생 개인별 마스크 착용 및 손 소독은 물론 체온측정,  교육생 간 안전거리 확보를 위해 한 책상에 한 명씩 옆 자리와 앞 자리가 비도록 지그재그형으로 자리를 배치했다.

    올해 교육과정은 2019년 새로 결성된 ‘예천 복숭아 품목별 연구회’ 회원 중 36명을 선정했다.

    교육은 농가경영진단·분석을 통한 단계별 경영개선 실천교육 및 컨설팅으로 지속 성장 가능한 조직체로 육성해 예천 복숭아 브랜드 가치를 제고할 계획이다.

    복숭아과정은 이순석 LK경영연구원 원장의 강소농 육성 프로그램에 대한 이해 및 농업경영 목표설정과 달성방법에 대한 교육을 시작으로 교육생 농가를 방문해 진행하는 정밀 현장 컨설팅, 고품질 복숭아 재배를 위한 기술전반 등 총 10회 48시간 과정으로 실시된다.

    최효열 소장은 “농가경영개선 실천교육 및 맞춤형 컨설팅 등을 통한 고품질 복숭아 생산·판매로 예천 복숭아 연구회의 자립 역량 강화 및 소득 향상이 되길 바란다”며 “연구회의 왕성한 활동으로 예천군 복숭아 브랜드 가치 또한 높아지는 계기가 됐으면 한다”고 말했다.