• ▲ 사진은 대구한의대가 운영중인 약선세계화사업단 약선외식산업 글로벌 리더과정 교육ⓒ대구한의대 제공
    ▲ 사진은 대구한의대가 운영중인 약선세계화사업단 약선외식산업 글로벌 리더과정 교육ⓒ대구한의대 제공

    대구한의대학교(총장 변창훈) 약선세계화사업단(단장 김미림)은 농림수산식품교육문화정보원에서 주관한 ‘식품산업분야 전문 직무역량 및 현장맞춤 교육과정 운영기관’에 선정됐다.
     
    이번 사업을 통해 약선설계 관련 교육이수자 및 식품관련 전공자를 대상으로 대구한의대(60명)를 비롯해 서울(30명), 남양주(20명) 총 110명의 교육생들이 8월부터 12월까지 ‘약선설계사(food therapy) 전문가 양성 교육과정’ 을 받을 예정이다.

    ‘약선설계사 전문가 양성 교육’은 식품산업을 선도할 테라푸드 전문가 양성, 한식세계화에 적합한 테라푸드 외식 메뉴 개발과 함께 식품기업 테라푸드 상품 개발 능력 배양하고 테라푸드 외식업체 창업 모델 개발 및 창업을 지원하기위해 실시되는 교육이다.
     
    또 다양한 종류의 농·임산물 활용으로 국민의 식문화 선도와 경력 단절자, 은퇴자, 취업준비생들에게 약선 교육을 통한 취업 및 창업을 지원한다.

    김 단장은 “이번 교육과정을 통해 약선 발전과 약선 세계화에 기여할 수 있는 푸드테라피 전문인력을 양성해 취업과 창업으로 연계해 지역 경제 발전에 도움이 되도록 노력하겠다”고 말했다.