도내 우수품질 복숭아 130여점 출품
  • ▲ 경북도는 12일 청도복숭아연구소에서 지역의 우수한 품질의 복숭아 중 최고의 복숭아를 선발하는 ‘제9회 복숭아 품평회’를 열었다.ⓒ경북도
    ▲ 경북도는 12일 청도복숭아연구소에서 지역의 우수한 품질의 복숭아 중 최고의 복숭아를 선발하는 ‘제9회 복숭아 품평회’를 열었다.ⓒ경북도

    경북 최고 복숭아가 한자리에 모였다.

    경북도는 12일 청도복숭아연구소에서 지역의 우수한 품질의 복숭아 중 최고의 복숭아를 선발하는 ‘제9회 복숭아 품평회’를 개최했다.

    김관용 도지사, 최재원 복숭아연구회장, 도의원, 복숭아연구회원 등 500여명이 참석한 가운데 열린 품평회에서는 130여점이 출품돼 전문가들이 색택, 향기, 모양 등을 평가하고 비파괴 당도계 등을 이용해 당도 및 크기를 엄격히 심사해 우수한 품질의 출품작을 선정했다.

    행사에는 작품 중 대상인 도지사상을 비롯한 금상, 은상 등 11개의 상을 수여했다.

    이번 품평회는 전국 복숭아 산업을 이끌어가는 경북의 우수한 복숭아 재배기술을 홍보하는 등 생산자와 소비자의 만남을 통해 지역 농산물에 대한 인식을 넓히는 계기가 됐다.

    경북도의 복숭아 재배면적은 9,288ha로 전국(19,877ha)의 46.7%, 생산량은 155천톤으로 전국 287천톤의 53.9%를 차지하는 대표적인 복숭아 주산지이다.

    하지만 최근 복숭아 재배면적과 생산량의 증가에 따른 대응방안으로 복숭아 수출확대에 힘을 쏟고 있다.

    특히, 지난해에는 청도의 삼성산작목반 등 6개 복숭아 생산 조직체에서 202톤(전국대비 95.3%)을 수출했고 올해는 현재까지 홍콩, 싱가폴, 말레이시아 등 동남아로 59톤가량 수출했다.

    김관용 경북도지사는 “밀려드는 수입농산물을 이기기 위해서는 국내 소비자의 입맛뿐만 아니라 외국인의 입맛까지 사로잡는 최고 품질의 복숭아를 생산해 수출의 돌파구를 찾길 희망한다”고 했다.