16~24일 성수식품 제조·유통·판매업체 점검도민의 안전한 한가위 위해 식품 안전 지키자
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경북도가 추석 명절을 앞두고 성수식품 일제 점검에 나선다.도는 16일부터 24일까지 도와 시군에서 추석 명절을 앞두고 도민이 안전한 식품을 구매할 수 있도록 추석 성수식품 제조·유통·판매업체에 대한 일제점검을 실시할 것이라고 16일 밝혔다.이번 점검은 제수용 음식, 추석 선물용 가공식품 등 추석 명절기간 소비가 늘어나는 품목을 대상으로 중점 실시되고 위생 점검뿐만 아니라 유통되는 식품의 기준 및 규격 적합여부에 대한 수거검사도 병행된다.점검은 △유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 △사용원료, 완제품의 보존 및 유통기준 적절성 △식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준 준수 등이다.점검 결과 위반업체에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분하고 부적합 제품에 대해서는 회수폐기 등의 조치를 취할 예정이다. 고의적인 불법행위에 대해서는 고발조치 등 엄중 처벌할 방침이다.동시에 장마철 고온다습한 환경에서 식중독 사고를 예방하기 위해 식재료 및 음식 등의 조리·보관·관리에 각별한 주의가 요구되면서 식중독예방 홍보활동도 함께 진행할 계획이다.박성수 경북도 복지건강국장은 “기온이 높고 습한 날씨로 인해 식중독 사고에 각별한 주의가 필요한 때이다”며 “식중독 예방 수칙 준수를 당부 드리며, 도민의 추석 명절 먹거리 안전을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.한편 식중독 사고 예방을 위해서는 △조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분 사용해 교차오염을 방지 △가열 조리한 음식은 2시간 내로 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 한다.섭취 시에는 반드시 재가열한 후 섭취하거, 곰팡이가 발생하기 쉬운 견과류, 땅콩은 밀봉해 가급적 냉장 또는 냉동 보관해야 하며, 곡류·두류 등 건조 농산물은 잘 밀봉해 건조한 곳에 보관해야 한다.